Zoom sur un champignon, icône de notre terroir et de notre recherche : la Truffe

Le 17 décembre, une équipe de la télévision japonaise NHK (Nippon Hōsō Kyōkai) a tourné un reportage sur les recherches menées sur la Truffe sur le site Inra de Champenoux. 

recherche de truffes. © Inra, F. Martin
Mis à jour le 20/12/2014
Publié le 19/12/2014

A travers une succession d’interviews, les membres de l’unité IAM (Interactions Arbres-Microorganismes UMR1136) ont eu l’occasion d’expliquer comment ils étudiaient la dynamique des populations de truffes du Périgord et de Bourgogne au sein des plantations truffières, grâce à divers outils de génotypage moléculaire à haut-débit. Ils ont souligné l’importance de ces travaux d’écologie moléculaire afin de mieux appréhender l’impact des facteurs climatiques et environnementaux sur ces populations de symbiotes. Ils ont souligné l’importance de ces travaux d’écologie moléculaire afin de mieux appréhender l’impact des facteurs climatiques et environnementaux sur ces populations de symbiotes. Ils ont également insisté sur les interactions fortes mises en place avec la profession afin d’exploiter au mieux les connaissances acquises par les chercheurs afin d’améliorer la conduite des truffières et la production du fameux «diamant noir». Les journalistes ont été particulièrement intéressés par l’étude du microbiote – l’ensemble des microbes – évoluant au sein de la truffe et notamment, l’impact des populations bactériennes associées sur la modification de ses arômes. Le reportage final, diffusé avant Noël, insistera sur le caractère exceptionnel de la Truffe : un symbole de l’excellence gastronomique française, fruit d’une tradition millénaire, mais également modèle expérimental étudié par les techniques les plus innovantes, notamment au sein du centre Inra de Nancy-Lorraine et du LabEx ARBRE.