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Un ouvrage sur la diversité des agro-écosystèmes

478 pages pour explorer de nouveaux systèmes agricoles et présenter la transition entre écologie du paysage et agronomie. "Agrosystem diversity: reconciling contemporary agriculture and environmental quality",  paru en octobre 2018, rassemble 28 contributions d’une centaine d’auteurs.

champs © Pixabay
Mis à jour le 18/01/2019
Publié le 16/01/2019
Mots-clés :

Il traite de l’intérêt de la diversification à différentes échelles (parcelle, ferme, paysage, région) pour maintenir une agriculture durable et en réduire les impacts environnementaux, notamment grâce au couplage efficace des cycles biogéochimiques. Cette réflexion s’appuie sur l’hypothèse que les effets néfastes de l’agriculture moderne sont liés à un trop haut degré d’homogénéisation, de simplification des systèmes de culture, et de spécialisation régionale à l’échelle globale. A travers les différents chapitres l’ouvrage offre une vision assez large des solutions agronomiques possibles adaptées aux contextes locaux. 

L'ouvrage a été réalisé sous la direction de Gilles Lemaire (Inra Lusignan, France),  Paulo  Carvalho (Université fédérale de Rio Grande do Sul, Brésil), Scott Kronberg (Service de recherche agricole, Etats-Unis) et Sylvie Recous, UMR FARE, Inra Grand Est-Nancy, France