• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

De l’Espagne à la France, les truffes passionnent les chercheurs

Une délégation de sept chercheurs espagnols travaillant sur les champignons mycorhiziens comestible est venue en visite les 15 et 16 juin en Lorraine

Truffes blanche et noires © Yves Bernardi
Mis à jour le 07/07/2017
Publié le 07/07/2017

Faisant suite au congrès sur les champignons mycorhiziens comestibles (comme la truffe) organisé en octobre 2016 à Cahors, une rencontre à l'Inra de Champenoux a permis de poursuivre les échanges informels initiées à Cahors avec  entre les équipes françaises et espagnoles travaillant sur des thématiques de recherche voisines. Rôle des bactéries dans l’arôme des truffes, optimisation des revenus forestiers par les champignons sylvestres, expérimentation via le programme CulturTruf financé par FranceAgrimer, au travers de conférences et de visites de truffières expérimentales, les chercheurs ont pu discuter et comparer les différentes approches des programmes de recherche en cours en France et en Espagne. Quelques soit le pays, il est intéressant de constater que les professionnel partagent les mêmes interrogations, la gestion de l’eau, de l’herbe, des parasites… Affaire à suivre lors de la prochaine rencontre en Espagne. Un article relatant les journées en détail paraîtra dans le prochain numéro du Trufficulteur cet été.